Il bergamotto prodotto quasi esclusivamente in Calabria si riconosce per le note olfattive inconfondibili e il suo impiego trova spazio, oltre che nella cosmesi, perché no anche in cucina. In questa torta farcita di crema esprime tutto il suo aroma.
Se vivete a Parma come me potete trovare facilmente il bergamotto dall’Azienda Agricola Podere Stuard
Ingredienti:
- 300 gr di patate
- 200 gr di farina
- 100 gr di mandorle
- 3 uova
- 180 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bergamotto
- 130 ml di olio evo
- Un pizzico di sale
(Per la crema)
- 250 ml di latte
- 10 gr di amido di mais
- 10 gr di amido di riso
- 60 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 bergamotto
Procedimento:
Tritate le mandorle a vel 8 fino ad ottenere una farina.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e frullatele a vel 8, quindi irroratele con il succo del bergamotto filtrato e tenete da parte.
Amalgamate le uova con zucchero e le due farine per 30 sec a vel 5. Aggiungete la scorza grattugiata del bergamotto, le patate frullate, il lievito, l’olio e un pizzico di sale e mescolate altri 30 sec a vel 5.
Versate in uno stampo di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, quindi infornate a 180 gradi per 45 minuti. Lasciate la torta nel forno spento per 10 minuti e fatela poi raffreddare.
Quindi preparate la crema. Scaldate in un pentolino il latte con la buccia del bergamotto fino quasi ed ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Versate nel boccale del Bimby il latte raffreddato dopo aver eliminate le bucce. Aggiungete il succo del bergamotto, amido di riso, amido di mais, zucchero e tuorli. Cuocete per 7 minuti a 90 gradi vel 4.
Dividete la torta in due dischi, farcite all’interno con la crema e decorate a piacere con lo zucchero a velo.
Che buono, me lo ricordo il profumo del bergamotto. Non ho mai provato la torta dev’essere buonissima! 🙂
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È veramente deliziosa, da provare
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