Torta al bergamotto (ricetta per Bimby)

Il bergamotto prodotto quasi esclusivamente in Calabria si riconosce per le note olfattive inconfondibili e il suo impiego trova spazio, oltre che nella cosmesi, perché no anche in cucina. In questa torta farcita di crema esprime tutto il suo aroma.

Se vivete a Parma come me potete trovare facilmente il bergamotto dall’Azienda Agricola Podere Stuard

Ingredienti:

  • 300 gr di patate
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di mandorle
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bergamotto
  • 130 ml di olio evo
  • Un pizzico di sale

(Per la crema)

  • 250 ml di latte
  • 10 gr di amido di mais
  • 10 gr di amido di riso
  • 60 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 bergamotto

Procedimento:

Tritate le mandorle a vel 8 fino ad ottenere una farina.

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e frullatele a vel 8, quindi irroratele con il succo del bergamotto filtrato e tenete da parte.

Amalgamate le uova con zucchero e le due farine per 30 sec a vel 5. Aggiungete la scorza grattugiata del bergamotto, le patate frullate, il lievito, l’olio e un pizzico di sale e mescolate altri 30 sec a vel 5.

Versate in uno stampo di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, quindi infornate a 180 gradi per 45 minuti. Lasciate la torta nel forno spento per 10 minuti e fatela poi raffreddare.

Quindi preparate la crema. Scaldate in un pentolino il latte con la buccia del bergamotto fino quasi ed ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Versate nel boccale del Bimby il latte raffreddato dopo aver eliminate le bucce. Aggiungete il succo del bergamotto, amido di riso, amido di mais, zucchero e tuorli. Cuocete per 7 minuti a 90 gradi vel 4.

Dividete la torta in due dischi, farcite all’interno con la crema e decorate a piacere con lo zucchero a velo.


2 risposte a "Torta al bergamotto (ricetta per Bimby)"

Lascia un commento