La torta arcobaleno richiede un po’ di pazienza per la preparazione, ma con questa ricetta presa dal blog di Sonia Peronaci l’effetto wow è assicurato. È perfetta per una festa di compleanno per bambini, adoreranno gli strati colorati.
Io per la realizzazione ho utilizzato uno stampo in alluminio di 18 cm (comprato su Amazon: https://www.amazon.it/dp/B00I7K2ERC?ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details&th=1)
Un altro passaggio importante è la scelta dei coloranti alimentari che devono mantenersi brillanti in cottura, anche in questo caso acquistati su Amazon: https://www.amazon.it/gp/product/B09D7LG64G/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
Ingredienti (per l’impasto):
- 250 gr di farina 00
- 240 gr di zucchero semolato
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 4 uova (200 gr totali)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 375 gr di yogurt bianco
- 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Coloranti alimentari: rosso, arancione, giallo, verde, azzurro, viola
(Per la crema):
- 500 gr di Philadelphia
- 500 gr di mascarpone
- 100 gr di panna fresca
- 190 gr di zucchero a velo
- 15 gr di gelatina alimentare
Procedimento:
Come prima cosa preparate la crema che dovrà rassodare in frigo nel tempo in cui preparate il resto, passaggio importante per ottenere una crema di buona struttura che riesca a reggere il peso dei vari strati di torta.
Mettete in ammollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda e riponetela in frigo per 10 minuti.
Nel frattempo sbattete Philadelphia e mascarpone con lo zucchero a velo.
Scaldate la panna sul fuoco a media potenza portandola a 60 gradi, quindi spegnete il fuoco, strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna sciogliendola bene. Poi unite al composto di formaggi e infine trasferite in una ciotola, ricoprite con pellicola alimentare e riponete in frigo per far rassodare.
A questo punto procedete con la preparazione dei dischi di Pan di Spagna. Io ho unito farina, zucchero, burro, uova, yogurt, lievito, vaniglia e un pizzico di sale nel Bimby (o in una planetaria) e ho amalgamato per un minuto a vel 5.
A questo punto dividete il composto ottenuto in sei ciotole (circa 195 gr ciascuna) e colorate il contenuto di ogni ciotola con i sei coloranti. Cuocete le basi nello stampo imburrato e infarinato una alla volta in forno statico a 170 gradi per 24 minuti. Lasciate raffreddare tutti i dischi. Se utilizzate lo stesso stampo, ogni volta che lo lavate fate attenzione ad asciugarlo bene prima di imburrarlo e infarinarlo per l’infornata successiva altrimenti l’impasto non si staccherà bene dallo stampo.
A questo punto procedete con l’assemblaggio della torta. Mettete la crema di Philadelphia e mascarpone in una sac-à-poche. Quindi adagiate il primo disco su un piatto da portata e ricoprite con la crema a spirale partendo dal centro. Appoggiate il disco successivo è proseguite così fino ad impilarli tutti. Sull’ultimo strato decorate con dei ciuffettini di crema.