Ingredienti
(Per il Pan di Spagna)
4 uova a temperatura ambiente (200 gr)
200 gr di zucchero
20 gr di cacao in polvere
30 gr di fecola
150 gr di farina + quella per lo stampo
50 gr di acqua
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Burro q.b.
(Per la farcitura):
500 gr di latte
5 tuorli
1 bustina di vanillina
50 gr di fecola
100 gr di zucchero
180 gr di cioccolato fondente
400 ml di panna
120 di amarene sciroppate sgocciolate
Procedimento:
Imburrate e infarinate una teglia di 26 cm.
Nel boccale mettete uova, farina, fecola, cacao e zucchero per 50 sec, vel 5. Dopo 25 sec aggiungete l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 sec aggiungete il lievito e il sale. Versate nella teglia e infornate a 160 gradi per 40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura, spegnete il forno e lasciate una decina di minuti nel forno spento. Capovolgete sulla grata del forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcitura. Tritate il cioccolato fondente a vel 8 per 10 sec e trasferitelo in una ciotola. A questo punto preparate la crema pasticcera. Mettete nel boccale latte, tuorli, vanillina, fecola e zucchero e cuocete 7 min a 90 gradi vel 4. Versate la crema ancora calda nella ciotola con il cioccolato e amalgamate. Lasciate raffreddare e nel frattempo montate a neve la panna. Aggiungete delicatamente la panna alla crema al cioccolato creando un mouse.
Tagliate a metà il Pan di Spagna. Rivestite lo stampo del Pan di Spagna con della pellicola per alimenti. Inserite all’interno uno dei due dischi di Pan di Spagna, farcite con la mousse, affondate nella mousse le amarene sciroppate, quindi coprite con l’altro strato di Pan di Spagna.
Riponete la torta in freezer x almeno tre ore. Quindi sformatela e lasciate a temperatura ambiente mezz’ora prima di servirla.
Decorate a piacere con panna o zucchero a velo.